Daube à la provençale
De l'auteur “Jean Giono”
Ingrédients :
2 kg de bœuf (galinette ou gîte)
200 g de poitrine demi-sel
Quelques lanières de couenne
500 g de carottes
6 ou 7 gousses d'ail
1 bouteille de vin rouge
1 verre de vinaigre
1/2 verre d’huile d'olive
1 écorce d'orange
4 clous de girofle
noix de muscade
quatre-épices
thym
laurier
sel
poivre du moulin
Dans une cocotte en fonte, faites revenir la poitrine demi-sel coupée en dés et les couennes découpées en lanières ajoutez ensuite le bœuf coupé en gros cubes, l'ail en chemise écrasé avec le manche du couteau, les carottes épluchées et coupées en deux, le vin, le vinaigre et toutes les épices (surtout, n'ajoutez jamais de tomates, vous n'auriez plus du bœuf en daube, mais du bœuf bourguignon).
Portez à ébullition pour que l'alcool du vin et du vinaigre s'évapore et fermez la cocotte en mettant le couvercle à l'envers.
Remplissez d'eau le creux ainsi obtenu et maintenez le niveau d'eau pendant toute la cuisson (certaines cocottes sont équipées d'un couvercle creux spécialement pour cet usage).
Laissez cuire très doucement pendant 3 à 4 h.
Servez très chaud avec des pâtes.