Crevettes Texanes
Dans la série “Dallas”
Préparation : 30 mn
Marinade : 1 h
Pour 4 personnes :
500 g de crevettes
1 laitue
1 pamplemousse
1 jaune d’œuf
125 ml d'huile
sel
poivre
1 c. à soupe de bourbon
2 c. à soupe de ketchup
1 petit pot de crème fraîche
mayonnaise
2 c. à café de moutarde
Décortiquez les crevettes, en en gardant 4 entières pour la décoration des coupes ou autres.
Versez le bourbon dessus et laissez macérer dans un récipient hermétique pendant 1h environ.
Pendant ce temps, préparez la mayonnaise : dans un bol, disposez la moutarde, le jaune d’œuf, salez et poivrez, puis versez l'huile en un mince filet continu tout en tournant avec un batteur à œuf, ou avec une fourchette si vous êtes courageux, jusqu’à ce que la mayonnaise soit bien prise.
Mélangez ensuite le ketchup, la mayonnaise et la crème fraiche.
Lavez la laitue, réservez quelques feuilles pour la présentation et coupez le reste en lanières.
Dans une terrine, mélangez les crevettes et la sauce avec les lanières de laitue.
Épluchez le pamplemousse, coupez-le en quartiers puis en tranches fines.
Dans des coupes individuelles, disposez 1 grande feuille de laitue, les crevettes en sauce et des rondelles de pamplemousse.
Terminez par 1 crevette entière et servez avec du pain de seigle grillé.