Blanquette de veau
Dans la série "les brigades du tigre"
Préparation : 35 mn
Cuisson : 1 h
Pour 6 personnes :
1,5 kg de veau
2 cubes de bouillon de volaille
2 oignons
3 clous de girofle
3 carottes
1 poireau
500 g de champignons de Paris
50 g de farine + un peu pour la viande
1 citron
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
100 g de beurre pour la cuisson
sel
poivre
Coupez la viande en cubes de 5 cm environ ou demandez a votre boucher de la préparer. Farinez-les légèrement.
Mettez 2 l d'eau a chauffer dans une casserole et ajoutez les cubes de bouillon.
Pendant ce temps, épluchez 1 oignon et piquez-le des clous de girofle.
Épluchez et émincez les carottes, le poireau, les champignons et le deuxième oignon.
Faites fondre la moitie du beurre dans une cocotte et faites colorer légèrement les morceaux de viande farines.
Retirez-les avec une écumoire et réservez.
Ajoutez les légumes émincés dans la cocotte, à l'exception des champignons, et faites-les revenir à feu doux 10 mn environ, salez, poivrez.
Faites fondre le beurre restant dans une casserole, ajoutez petit à petit la farine, puis le bouillon en remuant au fouet pour obtenir une sauce onctueuse.
Versez-la sur les légumes, ajoutez la viande, le jus du citron, le thym et le laurier, puis faites cuire à feu doux 1 h environ.
A mi-cuisson, ajoutez les champignons émincés et remuez.
Servez avec des pommes de terre vapeur.