Tajine de poissons aux raisins sec et au miel
Dans la série “Plus Belle La Vie”
Préparation : 5 mn + 2 h de marinade
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes :
6 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de cannelle moulue
1/4 de c. à café de poivre de Cayenne
1/4 de c. à café de safran en poudre
1/2 c. à café de sel
750 g de filets de poisson à chair blanche et ferme (bar, flet, cabillaud, julienne, lotte ou mérou)
1 gros oignon rouge doux, de taille en petits cubes
1/4 de c. à café de poivre noir moulu
60 ml de miel
60 ml de vinaigre
135 g de raisins secs, trempes et égouttés
2 c. à soupe de persil frais finement ciselé
Dans un bol, mélanger 5 c. a soupe d'huile,le cumin, 1/2 c. à café de cannelle, le poivre
de Cayenne, le safran et le sel.
Frotter les filets de poisson avec ce mélange, sur les deux faces.
Les disposer sur un plat, couvrir de film étirable et laisser mariner 2 h au réfrigérateur.
Dans une sauteuse, faire chauffer le reste d'huile a feu moyen.
Ajouter les filets de poisson et les faire dorer 2 mn de chaque côté.
Les réserver sur une assiette.
Mettre l'oignon dans la sauteuse et le faire revenir 5 mn environ.
Ajouter le poivre, le reste de cannelle, le miel, le vinaigre, les raisins secs et le persil.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 mn.
Remettre le poisson dans la sauteuse, l'enrober de sauce, couvrir et prolonger la cuisson 5 mn, en arrosant régulièrement de sauce.
Servir bien chaud.
Le plus de Samia :Je sers ce plat très parfume avec du riz blanc ou de la semoule.