Haricots blancs à la tomate
Dans le roman "Breakfast à Torkay" d'Agatha Christie
Préparation et cuisson: 1h20 mn
Pour 6 personnes :
1 carotte
2 oignons
40 g de graisse d'oie
1 bouquet garni (persil, thym, Laurier)
1 kg de haricots blancs frais en cosses
2 grosses tomates
1 gousse d'ail
250 g de poitrine fumée
Écossez les haricots.
Épluchez la carotte et un oignon, coupez-les en dés et faites-les revenir dans 20 g de graisse d'oie dans le fond de votre cocotte, puis mouillez avec un litre d'eau, ajoutez le bouquet garni, les haricots.
Faites cuire une vingtaine de minutes à gros bouillons.
Lorsqu'ils sont encore un peu fermes sous la fourchette, sortez-les de l'eau et égouttez-les soigneusement.
Réservez.
Épluchez et hachez le deuxième oignon, coupez les tomates pelées et épépinées en morceaux, puis concassez-les au piton, ainsi que la gousse d'ail.
Coupez le lard en cubes, faites-le blanchir quelques minutes a l'eau bouillante, puis dorer avec le restant de graisse d'oie dans le fond de la cocotte.
Quand les lardons commencent a rissoler, ajoutez l'oignon hache, les tomates pilées, l'ail, et faites revenir le tout à feu doux 10 mn.
Ajoutez les haricots égouttés et faites mijoter 15 mn pour terminer la cuisson.
Vous pouvez parsemer le plat de service de persil haché avant de servir.