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 Aubergines au parmesan

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MessageSujet: Aubergines au parmesan   Aubergines au parmesan Empty2015-09-23, 2:57 pm

Aubergines au parmesan
Dans la série "Plus Belle La Vie"

Aubergines au parmesan Grjk

Préparation : 40 mn
Egouttage : 1 h
Cuisson : 1h30

Pour 6 personnes :

6 aubergines moyennes
gros sel marin
3 œufs
50 g de farine
250 ml d'huile d'olive vierge extra
1 oignon finement haché
2 c. à soupe de basilic ciselé
750 g de tomates, pelées et détaillées en petits cubes
185 g de parmesan fraîchement râpé
250 g de mozzarella tranchée
sel

Couper les aubergines en tranches de 1 cm d’épaisseur.
Les faire dégorger pendant 1 h dans une passoire, saupoudrées de gros sel marin.
Éliminer l’excédent de sel sur les tranches d'aubergine, puis les sécher sur du papier absorbant.
Faire cuire les œufs 8mn dans une casserole remplie dune eau à peine frémissante.
Les égoutter, puis les laisser refroidir complètement.
Les écaler, puis les trancher finement.
Fariner les tranches d'aubergine, puis les secouer pour éliminer l’excédent.
Dans une grande poêle profonde, faire chauffer 90 ml d'huile a feu moyen et y faire frire les tranches d'aubergine.
Procéder en plusieurs fois, jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
Égoutter les tranches d'aubergine sur du papier absorbant, puis les saler.
Dans une poêle, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile à feu modéré et y faire revenir l’oignon et le basilic 5 mn environ, jusqu’à ce qu'ils soient tendres.
Incorporer, en remuant, les tomates.
Laisser mijoter à feu doux 30 min environ, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Préchauffer le four à 190 °C (th.6-7).
Huiler un grand plat à gratin.
Déposer une couche d'aubergine au fond du plat et parsemer de parmesan.
Ajouter une couche de mozzarella, puis une couche d’œufs tranchés.
Napper d'un peu de sauce tomate, puis recouvrir d'aubergine.
Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de sauce tomate et de parmesan.
Enfourner 30 mn environ, jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré. Servir chaud.

Le plus de Barbara :

- Pour que ce plat soft un peu moins riche, il m'arrive de faire cuire les aubergines dans un four au lieu de les faire frire.
- Prechauffez le four à 200°C (th.6-7), salez, poivrez et arrosez les aubergines d'un peu d'huile et faites cuire pendant 10mn environ.
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