La tarte aux cerises du Double R
Dans la série "Lost"
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes :
160 g de farine
100 g de sucre en poudre
150 g de beurre
2 œufs
Sel
1,5 kg de cerises au sirop
2 sachets de sucre vanille
2 c. à soupe de lait
cannelle
Préparer tout d'abord la pâte :Dans une terrine, verser la farine, puis le sucre.
Faire fondre dans un moule 120 g de beurre et réserver le restant.
Verser le beurre fondu dans la terrine, puis casser 1 œuf, séparer le jaune du blanc (à réserver) et ajouter le jaune d’œuf dans la farine.
Y mêler 1 pincée de sel.
Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène, puis laisser reposer la pâte.
Égoutter les cerises soigneusement, les dénoyauter.
Préchauffer votre four a 180° (th.6).
Couper votre boule de pâte en deux parties égales, et en étaler une moitie dans le moule, en la faisant déborder légèrement sur les bords.
Monter les blancs d’œufs en neige, les incorporer aux cerises tièdes et verser cette préparation sur le fond de tarte.
Saupoudrer de sucre vanille, puis abaisser l'autre moitié de pâte aux dimensions du moule et poser ce cercle sur la garniture.
Bien souder les bords, pratiquer quelques trous dans le couvercle de pâte et une cheminée au milieu, que vous ferez tenir avec du papier sulfurisé.
Dessiner quelques stries au moyen d'un couteau, puis badigeonner la pâte avec du jaune d’œuf ou du lait avec un pinceau.
Faire cuire 45 mn, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Vous pouvez servir avec de la crème fraiche ou de la crème anglaise, ou bien encore une boule de glace vanille.