Cassone à l'italienne
Dans le film "La Corde" d'Alfred Hitchcock
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
300 g de farine
100 g de beurre
3 œufs + 1
1 c. à café de sel
Pour la garniture :
1 kg d’épinards
300 g de chair a saucisse
100 g de parmesan
100 g de raisins secs
10 cl d'huile d'olive
poivre
Mettez a bouillir une grande casserole d'eau salée, et plongez-y les feuilles d’épinards 5 mn (si vous utilisez des épinards surgelés, faites-les décongeler la veille au-dessus d'une passoire).
Sortez-les ensuite de la casserole avec une écumoire, et laissez-les refroidir dans une passoire.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Dans une terrine, versez la farine, le sel, ajoutez ensuite les œufs et le beurre fondu en mélangeant pour former une pâte homogène, puis laissez reposer.
Dans une grande poêle, faites revenir la chair à saucisse en l’émiettant bien, puis ajoutez les épinards et remuez a feu doux pendant 5 mn.
Râpez le parmesan, hachez les raisins secs, puis versez le contenu de la poêle, dans une terrine, et ajoutez parmesan et raisins secs.
Mélangez soigneusement, poivrez.
Préchauffez le four a 220°C.
Étalez la pâte sur un plan de travail farine, puis disposez la garniture sur une moitié, et refermez l'autre moitie pour former un chausson en soudant bien les bords.
Cassez l’œuf restant, et badigeonnez-en le chausson avec un pinceau.
Huilez la plaque du four, et disposez le chausson dessus avec précaution.
Enfournez sans baisser la température du four pendant 20 mn, puis baissez a 150°C les dix dernières minutes.
Dégustez chaud ou froid.