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 Feuilletés de saumon à la sauce aux herbes

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MessageSujet: Feuilletés de saumon à la sauce aux herbes    2015-01-27, 6:38 pm

Feuilletés de saumon à la sauce aux herbes
Dans la série "Plus Belle la Vie"


Préparation : 40 min + 15 min de réfrigération
Cuisson : 30 min + 10 min pour la sauce

Pour 6 personnes :

Saumon :

6 filets de saumon sans la peau (d'environ 250 g chacun)
500 g de pâte feuilletée
2 c. à soupe de semoule
15 g de beurre coupe en dés
le zeste râpé et le jus de 1/2 citron
1 c. à soupe d'aneth frais ciselé
1 c. à soupe de persil frais ciselé
1 c. à soupe d'estragon frais ciselé
1 jaune d’œuf battu avec 1 c. à soupe de lait, pour dorer
sel
poivre du moulin

Sauce aux herbes :

45 g de beurre
1 c. à soupe de farine
200 ml de bouillon de poisson
3 c. à soupe de vin blanc sec
1 c. à soupe de crème fraîche
1 c. à soupe d'aneth frais ciselé
1 c. à soupe de persil frais ciselé
1 c. à soupe d'estragon frais ciselé
sel
poivre du moulin

Saumon :

Préchauffer le four a 220°C (th. 7).
Placer les filets de saumon dans un grand plat.
Saler et poivrer.
Réserver au réfrigérateur.
Couper la pâte en 6 rectangles au moins deux fois plus larges que les filets.
Les poser sur une feuille de papier sulfurisé humidifiée et les piquer avec une fourchette.  
Laisser reposer 15 mn au réfrigérateur.
Saupoudrer la pâte d'un peu de semoule.
Disposer 1 filet de saumon sur chaque morceau de pâte, près d'un des bords.
Parsemer de des de beurre et saupoudrer de zeste de citron, d'aneth, de persil et d'estragon.
Saler et poivrer.
Arroser de jus de citron.
Replier la pâte sur le filet, en glissant les bords par-dessous.
Avec un couteau bien aiguisé, pratiquer 2-3 entailles bien nettes sur chaque paquet afin de laisser s’échapper la vapeur en cours de cuisson.
Badigeonner de mélange a l’œuf.
Enfourner 15 min.
Baisser la température à 150°C (th. 5) et prolonger la cuisson 15 mn (couvrir de papier d'aluminium si la pâte commence à brûler).

Sauce aux herbes :

Faire fondre la moitié du beurre dans une petite casserole.
Ajouter la farine et remuer pendant 1 mn.
Verser le bouillon et le vin et porter à ébullition, sans cesser de remuer.
Laisser frémir 5 mn environ, en mélangeant souvent, jusqu’à épaississement de la sauce.
Hors du feu, ajouter la crème fraiche et les fines herbes, saler et poivrer.
Incorporer le reste de beurre au fouet.
Servir les feuilletés bien chaud avec la sauce a part.
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