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 Gratin dauphinois, De l'auteur “Jean Giono”

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MessageSujet: Gratin dauphinois, De l'auteur “Jean Giono”   2015-02-21, 6:51 pm

Gratin dauphinois
De l'auteur “Jean Giono”


Pour 8 personnes :

2 kg de pommes de terre
1 l de lait
100 g de beurre
100 g de gruyère râpé
2 gousses d'ail
Sel, poivre
muscade
laurier

Dans un plat à gratin en terre, coupez les deux gousses d'ail et frottez-­en le fond et les parois.  
Coupez les pommes de terre en lamelles d'1/2 cm en saupoudrant chaque couche de sel, poivre, gruyère râpé, muscade.
Enfouissez une petite feuille de laurier.
Mettez de l'eau jusqu’à mi hauteur et faites partir la cuisson sur le feu, à découvert.
Quand l'eau est presque évaporée et les pommes de terre mi-cuites, versez le lait chaud jusqu’à les recouvrir, saupoudrez de gruyère râpé, parsemez de petits morceaux de beurre.
Mettez à four chaud une demi-heure, jusqu’à ce que le dessus fasse une croûte dorée.
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