Artichauts à la barigoule
De l'auteur “Jean Giono”
Pour 6 personnes :
12 petits artichauts violets
250 g de poitrine fumée
6 pommes de terre nouvelles
1 bol de mie de pain trempée dans du lait
4 gousses d'ail
1 oignon
1/2 citron
1 verre de vin blanc sec
3 verres de bouillon ou 1 cube de concentre
huile d'olive
1 bouquet de persil
thym frais
sel, poivre du moulin
Retirez les feuilles extérieures un peu dures des artichauts, coupez la tige et le haut des feuilles.
A l'aide d'une petite cuillère creusez l’intérieur pour enlever le foin et ménager un petit puits.
Le temps de préparer la farce faites-les trempés dans de l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas.
Comme pour les artichauts, creusez les pommes de terre épluchées.
Hachez la poitrine fumée et l'oignon et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ôtez du feu et mettez le persil haché, l'ail et la mie de pain égouttée, poivrer et ajouter le thym.
Farcissez les légumes et rangez-les debout dans un tian de terre largement huilé.
Parsemez abondamment de thym.
Mouillez de vin blanc et de bouillon jusqu’à mi-hauteur.
Couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 40mn.