Sardines panées aux fines herbes
Dans la série “Plus belle la vie”
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Pour 6 personnes :
2 gros œufs
50 g de farine
150 g de chapelure
30 g de parmesan râpé
3 c. à soupe de fines herbes mélangées (persil, basilic, origan, marjolaine) + un peu pour servir
1,5 kg de sardines nettoyées
125 ml d'huile d'olive vierge extra
2 citrons coupes en quartiers
sel
poivre du moulin
semoule, pour accompagner (facultatif)
Fouetter légèrement les œufs dans un bol.
Dans une grande assiette, mélanger la farine, la chapelure, le parmesan, les fines herbes; poivrer
et saler.
Tremper les sardines dans les œufs battus, puis dans le mélange de chapelure, en les enrobant bien.
Faire chauffer l'huile dans la poêle et les faire cuire en plusieurs fois, une grande poêle à feu moyen.
Déposer les sardines 1-2 mn de chaque côté, jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées.
Servir les sardines panées bien chaudes avec des quartiers de citron et parsemées de fines herbes.
Accompagner hachées éventuellement de semoule.
Le plus de Roland :Les sardines fraiches sont un véritable délice.
Pour cette recette, demandez a votre poissonnier de les préparer en livre.
Il est aussi possible de le faire soi-même, comme je le fais dans ma cuisine.
Commencez par couper la tête et la tirer vers le bas ; la plupart des intestine viendront avec.
Retirez le reste éventuel avec les doigts ; saisissez l’arête dorsale et tirez-la doucement.
Ouvrez délicatement le poisson jusqu’à ce qu'il soit à plat, comme un livre.