Tourte boeuf-et-bacon
Dans le roman "Le trône de fer"
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
80 g de bacon coupe épaisse, en cubes ou coupé petit
700 g de viande de boeuf, coupé en petits morceaux
1/2 c. à café de poivre noir
1/2 c. café de sel
5 cl de vinaigre de vin rouge
50 g de prunes coupées en tranches
50 g de raisins secs
50 g de dates hachées
25 cl de bouillon de bœuf
2 à 3 c. à soupe de farine
1 lot de pâte à tarte médiévale
1 œuf battu
Pâte à tarte Médiévale :
une pincée de safran
10 cl d'eau
120 g de beurre non salé
360 g de farine
2 jaunes d'oeufs légèrement battus
sel
La pâte : dissoudre le safran dans l’eau.
Pendant ce temps, frottez le beurre dans la farine avec vos doigts jusqu’à ce que il n’y ait plus que des morceaux de la taille de miettes de pain, puis ajoutez les jaunes d’œufs et l’eau de safran.
Mélangez bien, en ajoutant plus d’eau très progressivement, si nécessaire, jusqu’à ce que tout colle bien ensemble.
Préchauffez le four à 190°C (thermostat 6).
Cuire les lardons dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce que la graisse s’en écoule, puis égouttez la graisse.
Ajoutez le bœuf, les épices, le vinaigre et les fruits.
Incorporer suffisamment de bouillon pour mouiller le mélange, la consistance finale doit être liquide.
Ajoutez la farine en mélangeant et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que les jus forment une sauce.
Laissez le mélange refroidir.
Tapissez un moule à tarte de 23 cm avec un rond de pâte feuilletée et remplissez-le avec le mélange de viande.
Ajoutez un couvercle de pâte, scellez-la en la pinçant sous le bord, et badigeonnez d’œuf battu.
Faites cuire au four jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que la pâte est cuite, environ 40 min.