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 Moqueca

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MessageSujet: Moqueca    2015-04-11, 2:58 pm

Moqueca
Dans le film «Dona Flor et ses deux maris»


Ingrédients :

500 g de crevettes moyennes décortiquées
1 boîte de chair de crabe (facultatif)
1 citron (la recette traditionnelle utilise le vert mais Doña Flor presse un citron jaune)
2 gousses d’ail
1 poivron jaune ou vert
1 oignon moyen + ½ oignon
4 tomates rondes ou allongées
20 cl de lait de coco
50 cl d’huile d’olive
1 soupçon de piment (facultatif)
De l’huile de dendê (huile de palme)
Ciboulette et coriandre fraiches hachées
Paprika  doux
Sel
poivre

Disposez les crevettes dans un saladier.
Hachez finement les gousses d’ail dégermées ou pilez-les dans un mortier, si vous voulez faire comme Sonia Braga !
Ajoutez-les au saladier de crevettes, salez, poivrez, pimentez et mouillez avec le jus de citron pressé.
Laissez mariner au réfrigérateur pendant 15′.
Ensuite, faites réchauffer un peu d’huile d’olive dans un poêlon ou une marmite (traditionnellement on faisait ce plat dans un récipient en terre ou en céramique appelé Moqui).
Faites sauter les crevettes pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles prennent une couleur rose.
Retirez et réservez
Taillez le poivron, l’oignon et les tomates en fines rondelles.
Râpez le ½ oignon et faites-le suer dans l’huile de cuisson des crevettes, ajoutez la moitié des rondelles de poivron et la moitié des rondelles de tomates (sans les pépins).
Couvrez et faites mijoter pendant 8’ environ.
Remettez alors les crevettes dans le poêlon, ajoutez la chair de crabe et disposez dessus les rondelles d’oignon et les restantes de poivron et de tomates «pour donner une touche de beauté» selon les mots de Doña Flor.
Saupoudrez de paprika, coriandre et hachées et versez dessus le lait de coco.
Couvrez et laissez mijoter encore quelques minutes (entre 3 et 5).
Juste avant de retirer du feu, arrosez d’huile de palme.
L’huile de palme est un ingrédient facultatif dans ma recette, uniquement parce que son usage en France est très controversé.
Au Brésil, il est hors de question de préparer une Moqueca sans elle.
Traditionnellement, la moqueca se sert accompagnée d’un riz blanc ou de farofa (farine de manioc frite).
Servez avec une bière fraîche ou une caipirinha.
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Moqueca
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