La Mort exquise
Dans le roman “Les douceurs d'Hercule Poirot” d'Agatha Christie
Preparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 10 personnes :
250 g de chocolat noir
6 œufs
150 g de sucre
40 g de farine
150 g de beurre
100 g de raisins secs
40 g de contrepoint (4 dl)
Pour la crème anglaise :
1 l de lait entier
2 gousses de vanille
8 jaunes d’œufs
200 g de sucre semoule
Préchauffez votre four a 180 °C (th.6), et faites-y fondre 120 g de beurre dans le moule.
Pendant que le beurre fond, coupez les raisins secs en deux et mettez-les à tremper dans le cointreau.
Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez bien pour obtenir une crème lisse.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes au chocolat fondu, ainsi que 100 g de sucre.
Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation puis, au dernier moment, ajoutez la farine en pluie, et mélangez sans casser les blancs.
Beurrez le moule avec le reste du beurre.
Versez-y la pâte, parsemez de morceaux de raisins secs et faites cuire a 180 °C pendant 30 à 35mn.
Sortez-le immédiatement du four, afin qu'il ne sèche pas (le coeur doit demeurer fondant).
Faites ensuite la crème anglaise : mettez le lait a chauffer avec les gousses de vanille fendues.
Dans une terrine, battez au fouet a main les jaunes d'oeufs et le sucre, puis versez le lait chaud très progressivement sans cesser de mélanger.
Remettez à cuire à feu doux en remuant à l'aide d'une spatule.
La crème est cuite lorsque la spatule se nappe entièrement.