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 La Mort exquise

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La Mort exquise   Empty
MessageSujet: La Mort exquise    La Mort exquise   Empty2015-04-11, 3:30 pm

La Mort exquise
Dans le roman “Les douceurs d'Hercule Poirot” d'Agatha Christie

La Mort exquise   Icv4

Preparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 10 personnes :

250 g de chocolat noir
6 œufs
150 g de sucre
40 g de farine
150 g de beurre
100 g de raisins secs
40 g de contrepoint (4 dl)

Pour la crème anglaise :

1 l de lait entier
2 gousses de vanille
8 jaunes d’œufs
200 g de sucre semoule

Préchauffez votre four a 180 °C (th.6), et faites-y fondre 120 g de beurre dans le moule.
Pendant que le beurre fond, coupez les raisins secs en deux et mettez-les à tremper dans le cointreau.
Faites fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie, puis ajoutez le beurre fondu et mélan­gez bien pour obtenir une crème lisse.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs et ajoutez les jaunes au chocolat fondu, ainsi que 100 g de sucre.
Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-­les délicatement à la préparation puis, au dernier moment, ajoutez la farine en pluie, et mélangez sans casser les blancs.
Beurrez le moule avec le reste du beurre.
Versez-y la pâte, parsemez de morceaux de raisins secs et faites cuire a 180 °C pendant 30 à 35mn.
Sortez-le immédiate­ment du four, afin qu'il ne sèche pas (le coeur doit demeurer fondant).
Faites ensuite la crème anglaise : mettez le lait a chauffer avec les gousses de vanille fendues.
Dans une terrine, battez au fouet a main les jaunes d'oeufs et le sucre, puis versez le lait chaud très progressivement sans cesser de mélanger.
Remettez à cuire à feu doux en remuant à l'aide d'une spatule.
La crème est cuite lorsque la spa­tule se nappe entièrement.
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