Lemon cheesecake
Dans le roman “Le meutre est notre affaire” une aventure d'Hercule Poirot d'Agatha Christie
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h30
Ingredients pour 8 personnes :
150 g de biscottes ou de corn-flakes
600 g de fromage blanc
200 g de crème fraîche
150 g de sucre en poudre
40 g de beurre 5 œufs
2 citrons dont 1 pour la décoration
Préchauffez le four à 150°C (th.5), puis réduisez les biscottes ou les corn-flakes en poudre en les passant au mixeur.
Ajoutez ensuite 50 g de sucre et le beurre que vous aurez fait fondre au préalable.
Tapissez le fond du moule de cette préparation.
Selon votre goût, vous pouvez aussi réaliser ce cheesecake avec une pâte brisée classique a laquelle vous aurez ajouté la même quantités de sucre.
Battez le fromage blanc avec la crème fraîche, puis cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Réservez les blancs, mélangez les jaunes avec le sucre restant, puis zestez entièrement le citron et pressez-en le jus.
Ajoutez le tout au mélange.
Battez alors les blancs d’œufs en neige ferme, puis ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Versez la préparation dans le moule, lissez et faites cuire au four pendant 1h30.
Pour démouler le gâteau, détachez-le des parois du moule avec la lame d'un couteau puis, avant de le servir, décorez-le avec de fines rondelles de citron.