Tarte aux mûres
Dans le roman “Un dîner peu ordinaire” une aventure d'Hercule Poirot d'Agatha Christie
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 4 personnes :
500 g de mûres
150 g de farine
100 g de beurre ramolli + 25 g pour beurrer le moule
20 cl de crème liquide
3 c. à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 verre d'eau
Prechauffez le four a 240°C et mettez-y votre beurre à fondre, dans le moule à tarte.
Dans une terrine, versez la farine, le beurre fondu et le sel.
Ajoutez progressivement un verre d'eau tout en malaxant la pâte, qui doit former une boule et se détacher des parois de la terrine (si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine pour rétablir l’équilibre).
Étalez bien le beurre restant dans le moule, puis votre pâte en rond, jusque sur les bords.
Disposez les mûres bien serrées sur le fond de tarte, et saupoudrez de sucre.
Faites cuire 30 mn à four chaud, puis démoulez la tarte et versez sur les mûres la crème liquide.
Servez chaud, en présentant un bol de crème fraîche pour accompagner, le cas échéant.