Charlotte russe
Dans le roman “Drame en 3 actes” une aventure d'Hercule Poirot d'Agatha Christie"
Préparation : 30 mn, la veille
Pour 6 personnes :
1 paquet de biscuits à la cuillère ou 1 pain d'épice
1 tasse de café
4 œufs
150 g de sucre
1/2l de lait
1/2 l de crème fleurette
3 feuilles de gélatine
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
Commencez par confectionner un café plutôt léger, versez-le dans l'assiette à soupe, puis trempez-y les biscuits à la cuillère ou le pain d'épice très rapidement, et tapissez-en un moule a charlotte.
Si vous avez du temps, vous pouvez découper les biscuits ou le pain d'épice à l'emporte-pièce pour en tapisser le fond du moule, ce qui rendra le gâteau très décoratif lorsque vous le démoulerez.
Puis confectionnez la crème bavaroise : dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et le sucre.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs et réservez les blancs pour une autre recette.
Ajoutez hors du feu les jaunes d’œufs au lait, puis les feuilles de gélatine.
Tournez au fouet sur le feu sans laisser bouillir, et lorsque la crème est assez épaisse, retirez-la du feu et laissez-la refroidir.
Fouettez ensuite la crème fleurette avec une pincée de sel jusqu'a l'obtention d'une chantilly et mélangez-la à la crème à la vanille.
Puis versez l'ensemble dans le moule à charlotte et faites prendre au refrigerateur pendant au moins une nuit.