Coq au vin à la Gabriel Garcia Marquez
De l' écrivain "Gabriel Garcia Marquez"
Ingrédients :
1 coquelet d'environ 3,5 kg coupé en morceaux
800 g de petits oignons
200 g de lard fumé
2 carottes
5 gousses d'ail
3 branches de céleri
3 poireaux
quelques feuilles de sauge
huile d'olive
Marinade :
2 oignons de taille moyenne
une branche de romarin
un petit bouquet de thym
3 clous de girofle
coriandre et moutarde en grains
baies de genièvre
poivre en grains
1 l de vin rouge
Mettre les morceaux du coquelet dans un récipient avec deux oignons émincés et recouvrir avec du vin.
Ajouter des baies de genièvre, de la coriandre, de la moutarde et du poivre en grains, des clous de girofie et, pour terminer, le thym et le romarin.
Puis filmer le plat et laisser à mariner dans le réfrigérateur 48 h.
Le lendemain, sortir les morceaux de coquelet de la marinade et les mettre à égoutter.
Dans un faitout verser l'huile d'olive, faites chauffer et ajouter les petits oignons entiers et
le lard fumé en fines tranches, pour finir déposer les morceaux du coquelet dessus.
Quand les morceaux deviennent dorés, recouvrir le tout avec la marinade et mettre à feu doux.
Couper les carottes en fines tranches.
Ajouter les gousses d'ail avec leur peau dans la préparation, le celeri, les poireaux, puis assaisonner, poser un couverde sur le faitout et laisser à feu doux pour à peu prés une heure.
Une fois cuit sortir les morceaux de coquelet de la sauce.
Passer la sauce dans un chinois, puis, apres y avoir goûter ajouter un peu de sel si besoin et maintenir au chaud dans le faitout.
Replacer les morceaux du coquelet dans la préparation et y mettre les feuilles de sauge et au bout d'un quart d'heure, le coq est prêt.
Servir.