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 Moussaka

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MessageSujet: Moussaka    2015-09-21, 11:42 am

Moussaka
Dans la série “Plus Belle La Vie”


Préparation : 25 min + 30 mn pour dégorger
Cuisson : 1 h 30

Pour 4 à 6 personnes :

1 kg d'aubergines
125 ml d'huile d'olive vierge extra
1 oignon émincé
750 g d'agneau haché
1 boîte de 400 g de tomates pelées entières, égouttées
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de persil frais ciselé
90 g de kefalotiri (fromage grec) ou de parmesan fraîchement râpé
sel
poivre du moulin

Sauce béchamel :

625 ml de lait
30 g de beurre
2 c. à soupe de farine
1 pincée de noix muscade fraîchement râpée
2 gros œufs légèrement battus
sel
poivre du moulin

Moussaka :

Détailler les aubergines en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Les placer dans une passoire et les saupoudrer de sel.
Laisser dégorger 30 mn.
Rincer les tranches d'aubergine sous un filet d'eau froide et les presser délicatement pour éliminer toute l'eau.
Essuyer avec du papier absorbant.
Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon 5 mn à feu moyen.
Ajouter l'agneau et le faire dorer 5 mn sans cesser de remuer.
Incorporer les tomates, l'ail et le persil.
Saler et poivrer.
Baisser le feu et laisser mijoter 15-20 mn, jusqu'à épaississement de la sauce.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Dans une poêle, faire chauffer 6 c. à soupe d'huile puis faire dorer les tranches d'aubergine en plusieurs fois.
Les égoutter sur du papier absorbant.
Disposer une couche d'aubergine dans un plat allant au four.
Recouvrir dune couche d'agneau à la tomate et saupoudrer de fromage (réserver 2 c. à soupe de fromage).
Recommencer l'opération en alternant les couches d'aubergine, d'agneau et de fromage, en terminant par une couche d'aubergine.
Réserver.

Sauce :

Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux (retirer la casserole du feu juste avant (l'ébullition).
Faire fondre le beurre dans une grande casserole puis incorporer la farine en remuant vivement.
Hors du feu, ajouter 60 ml de lait chaud progressivement, en battant au fouet pour éviter la formation de grumeaux.
Incorporer peu a peu le reste de lait, sans cesser de battre.
Remettre la casserole sur feu doux et porter à ébullition.
Laisser cuire environ 5 mn, jusqu'à épaississement de la béchamel.
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
Battre les œufs dans un saladier.
Incorporer 60 ml de la béchamel en mélangeant vivement, puis transvaser le contenu du saladier dans la casserole.
Bien mélanger.
Verser la sauce sur la dernière couche d'aubergine et parsemer du fromage réservé.
Enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la moussaka soit bien dorée.
Servir aussitôt.
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Moussaka
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