Tourte de Dartmouth
Agatha Christie “Au tour du monde, les pique niques”
Préparation : 30mn
Cuisson : 20mn + 40mn
Ingrédients :
500 g de filet mignon de porc
2 rouleaux de pâtes brisées
150 g de lardons
150 g de champignons
1 gros oignon
2 pommes
1 citron
1 petit verre de brandy
1 pot de crème épaisse
3 c. à soupe de beurre
1 jaune d’œuf
sel
poivre
Brosser et laver les champignons, émincer finement et arroser de jus de citron, saler et réserver.
Couper le filet mignon en lamelles.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y faire revenir les morceaux de viande.
Éplucher l’oignon et les pommes et les couper en dés.
Tout faire revenir avec les lardons.
Quand tout est bien doré, arroser de brandy et laissez mijoter 15mn à feu doux.
Filtrer le jus de cuisson.
Mettre un rouleau de pâte à tarte dans un moule et y disposer le mélange poêlé.
Ajouter le jus de cuisson, le pot de crème fraiche et le jaune d’œuf.
Fermer avec la deuxième pâte brisée en soudant bien les bords, puis badigeonnez la pâte avec le fond de sauce et enfournez 40mn à four moyen 150°C.
Dégustez aussi bien froid que chaud.