Welsh rarebit des bûcherons
Charlie Chaplin dans “Les Temps modernes 1936”
Pour 4 personnes :
50 g de beurre doux
50 g de farine
25 d de bière brune
250 g de fromage cheddar ou cheshire fort, râpé
2 c. à soupe de moutarde anglaise
2 c. à soupe de sauce Worcestershire
4 tranches de pain de mie blanc aux céréales
poivre noir
Dans une casserole, faites fondre le beurre, incorporez la farine, cuisez 1 a 2 mn en mélangeant sans arrêt.
Dans un autre récipient, chauffez la bière, sans la faire bouillir.
Incorporez progressivement la bière dans la casserole pour obtenir une sauce onctueuse et ferme.
Ajoutez le fromage, mélangez constamment.
Quand il est fondu, incorporez la sauce Worcestershire et la moutarde.
Donnez quelques tours de moulin a poivre.
Grillez le pain d'un seul côté.
Disposez-le dans une assiette creuse ou un bol, face grillée vers le haut.
Versez par-dessus la sauce au fromage.
Passez au gril du four 3 à 5 mn, jusqu'à gratiner la surface.
Servez avec de la sauce Worcestershire et du pain frais.
Le petit plus :Constitue une entrée copieuse ou un plat unique accompagné dune salade verte.
Pour un excellent « welsh », it vous faut du beurre et de la biere du Pays de Galles.
A défaut, du beurre de Bretagne et une Guinness feront l'affaire.