Melon rôti
Charlie Chaplin
Pour 4 personnes :
1 beau melon juste mûr
4 figues
le jus de 2 citrons verts
1 yaourt à la grecque
30 g de pralines roses
1 c. à soupe de miel d'acacia
2 c. à soupe de cassonade
2 à soupe de sucre
3 gousses de cardamome
1 c. à café de poivre blanc ou rose, en poudre
4 brochettes en bambou
Trempez les brochettes en bambou 5 mn dans l'eau froide.
Détaillez le melon en cubes ou en boules.
Réservez sur du papier absorbant.
Pendant ce temps, pelez les figues et coupez-les en 4.
Arrosez tous les fruits du jus de citron.
Dans une petite casserole, versez le sucre en poudre et 2 c. à soupe d'eau.
Chauffez jusqu'à obtenir un sirop, puis laissez 10 mn à feu doux.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 160 °C.
Concassez les pralines au mixeur ou au mortier.
Dans une petite assiette, mélangez les pralines, la cassonade et le poivre.
Passez le melon dans cette poudre.
Nappez les figues d'1 c. à soupe de miel.
Assemblez des brochettes en alternant melon et figues.
Enfournez sur la grille du four, sans oublier une lèchefrite pour recueillir les jus, 5 a 8 mn.
Dans un bol de service, mélangez le yaourt et votre sirop à la cardamome.
Servez les brochettes chaudes et laissez vos invites se servir de yaourt.