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 Petits pains dansant

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MessageSujet: Petits pains dansant   2015-12-15, 5:07 pm

Petits pains dansant
Charlie Chaplin dans “la ruée vers l'or”


Pour 12 petits pains :

Les pains :

550 g de farine T65
200 ml d'eau
155 ml de lait
1 + 1 c. à café d'huile de tournesol
1 œuf
3 c. à café de levure sèche
1 à café de sel fin
1 à café de sucre en poudre

Les garnitures :

6 figues séchées
8 cerneaux de noix
20g de cranberries séchées
6 rondelles de pommes séchées
1 pincée de cannelle

Dans un grand saladier, versez la moitie de la farine.
Ajoutez la levure, le sucre et le sel.
Creusez un puits, ajoutez 1 à café d'huile, l'eau et le lait.
Amalgamez.
Ajoutez progressivement le reste de la farine.
La pâte doit se détacher des parois du saladier.
Farinez votre plan de travail.
Transférez la pate.
Pétrissez 10 mn.
Versez 1 c. à café d'huile dans votre saladier.
Transférez la pâte dans le saladier, retournez-la pour couvrir entièrement la boule d'huile.
Couvrez d'un torchon propre et laissez 1 à 2 h à température ambiante.
Pressez sur la pâte pour chasser l'air.
Farinez votre plan de travail, posez-y votre pâte.
Divisez-la en trois pâtons.
Coupez en petits morceaux les figues, les noix et les pommes.
Incorporez dans un pâton les figues et les noix, dans un deuxième les cranberries, dans un troisième les pommes et la cannelle.
Divisez vos pâtons en 4 petites boules égales.
Cassez l'œuf dans un petit bol, fouettez et dorez vos pains battu.
Couvrez la plaque du four de papier sulfurise et déposez vos pains bien espaces.
Couvrez d'un torchon et laissez poser 45 mn.
Posez dans le four un bol plein d'eau.
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez 20 mn, vos pains doivent être bien dorés.
Laissez refroidir sur une grille.
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