Salade de pois chiches Lili des Bellons
Dans le film "le château de ma mère"
Pour 6, pris la main dans le sac de grain :
300 g de pois chiche secs + farine et gros sel
12 oignons grelots
poivre en grains
thym et laurier
2 gousses d'ail nouveau dégermées
1 verre de vin blanc
le jus de 2 citrons de Menton
huile d'olive pour l'assaisonnement
feuilles d'estragon frais
sel
Ramollissez les pois chiches 24 h dans la tiède additionnée d'une poignée de farine.
Ils ont doublé de volume : égouttez-les.
Dans une cocotte, faites-les revenir quelques minutes dans l'huile avec les oignons grelots, le thym, le poivre, le laurier et l'ail.
Mouillez du vin blanc, du citron et d'un verre d'eau.
Portez à ébullition et jusqu'à réduction des deux tiers.
Goutez : des pois cuits à point s'écrasent tendrement entre la langue entre la langue et le palais.
Transvasez-les dans un saladier, rectifiez l'assaisonnement d'un filet et mêlez aux feuilles d'estragon.
Réservez au frais 2 h avant de servir.