Crème caramel
Dans la série "Drôle de Dames"
Préparation : 15 mn
Réfrigération : 1 nuit
Cuisson : 30 mn
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
8 morceaux de sucre
100 g de sucre en poudre
1 c. à soupe de vanille en poudre
4 œufs
1/2 l de lait
La veille, dans un plat qui vas vous servir à cuire la crème caramel, faites fondre les morceaux de sucre avec un grand verre d'eau, directement sur la flamme (attention, utilisez un plat adéquat).
Quand le mélange commence à dorer, faites pivoter le plat jusqu'à ce que le caramel s'étale de manière uniforme.
Retirez du feu et réservez.
Dans une casserole, mélangez le sucre en poudre, la vanille et les œufs.
Battez vigoureusement pour transformer le mélange en une belle crème jaune, puis mettez à chauffer à feux doux et ajoutez le lait progressivement sans cesser de fouetter.
Portez à ébullition, retirez tout de suite du feux, puis versez dans le plat.
Mettez le plat dans un bain-marie rempli à moitié et laissez cuire environ 30 mn au four à 150°C (th.5).
Au terme de la cuisson, plantez une lame d'un couteau dans le plat, elle doit ressortir propre.
Mettez au frais toute la nuit (la crème caramel sera plus facile à démouler si elle est restée un certain temps au réfrigérateur).
Démoulez au moment de servir.