Consommé kharis à l’hémoglobine
Dans le film "Le fantôme de la momie 1944"
Trempage : 12 h
Préparation : 50 mn
Cuisson : 1h 35
Pour 4 personnes :
150 g de haricots blancs secs
2 betteraves crues
5 oignons rouges
500 g de bœuf maigre
1 chou vert
3 carottes
3 tomates
200 g de lardons fumés
2 c. à soupe de graines de cumin
1 c. à soupe de paprika
2 c. à café de sucre en poudre
8 brins d'estragon
1 bouquet de persil
4 c. à café de crème fraîche
La veille, mettez les haricots à tremper dans de l'eau.
Le jour même, pelez et émincez les oignons.
Coupez la viande en tranches fines et faites-la cuire pendant 45 minutes dans 80cl d'eau salée, avec les graines de cumin et les oignons.
Pelez et râpez les betteraves.
Enlevez le trognon du chou et émincez les feuilles en lanières.
Pelez les carottes et détaillez-les en rondelles.
Coupez les tomates en cubes.
Mettez tous les légumes préparés dans une marmite.
Ajoutez les haricots secs, la paprika, le sucre et 50 cl d'eau salée.
Faites cuire 30mn. Ajoutez les lardons et faites cuire encore 15mn.
Pendant ce temps, ciselez le persil et l'estragon.
Incorporez les herbes dans la soupe et faites cuire encore 5mn.
Servez cette soupe rouge très chaude et disposez dans chaque assiette un peu de crème fraîche.