Pommes de terre à fleur de peau
Dans la série "True Blood"
Pour 6 personnes :
6 pommes de terre de taille moyenne
6 tranches de lard émincé
125 ml de cheddar râpé
125 ml de crème fraîche
125 ml d'oignon vert émincé (partie verte et blanche)
huile d'olive
sel
poivre noir fraîchement moulu
Préchauffez le four à 2oo°C.
Faites des entailles dans les pommes de terre avec un couteau.
Enduisez-les d'huile d'olive et placez-les sur une plaque de cuisson.
Faites-les cuire jusqu'à ce qu'elles soient un peu molles, environ 45 minutes.
Retirez-les du four et laissez-les refroidir.
Portez la température du four à 230°C.
Pendant la cuisson des pommes de terre, faites revenir le lard dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant.
Épongez-le avec du papier absorbant, laissez refroidir puis émiettez et réservez.
Lorsque les pommes de serre sont suffisamment froides pour être tenues, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et évidez une partie de la pulpe.
Laissez environ 1/2 cm sur la peau (réservez le reste de la pulpe pour un autre usage).
Mettez les peaux de pommes de terre sur la plaque de cuisson et enduisez l'intérieur et l'extérieur d'huile d'olive.
Salez et poivrez.
Faites cuire 10 mn, retournez les peaux et laissez cuire 10 mn supplémentaires.
Enlevez les pommes de terre du four et disposez-les face intérieur vers le haut.
Remplissez-les à part égales de lard et de fromage.
Remettez le tout au four et laissez cuire jusqu'à ce que le fromage fonde, environ 5 mn.
Recouvrez chaque peau de crème fraîche et saupoudrez le tout d'oignon vert.
Servez chaud.