Gumbo Ya Ya
Dans la série "True Blood"
Pour 8 personnes :
1 poulet d'environ 2 kg découpé en morceaux
250 ml d'huile végétal
240 g de farine
980 g d'oignon émincé
240 g de poivron rouge émincé
120 g de céleri émincé
2,5 l de bouillon de poulet
2 feuilles de laurier
1/2 c. à café de thym
450 g d'andouille coupée en biais en tranches de 0.5 cm d'épaisseur 0,5 cm
60 g d'oignons verts émincés (que la partie verte uniquement)
2 c. à soupe de persil plat haché
riz cuit en accompagnement
safran
sel
poivre de Cayenne
Assaisonnez généreusement le poulet avec du sel et du poivre de Cayenne.
Mettez de côté.
Dans une grande cocotte, mélangez l'huile et la farine à feu moyen.
Faites cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce que le roux devienne brun (25 à 3o minutes).
Ajoutez les oignons, le poivron et le céleri et faites cuire en remuant doucement pendant 10 à 12 minutes.
Versez le bouillon et mélangez bien.
Ajoutez le poulet, le laurier et le thym.
Portez à ébullition, ramenez à feu moyen et laissez mijoter en recouvrant la cocotte partiellement jusqu'à ce que le poulet soit bien tendre.
Ajoutez l'andouille et faites cuire pendant 30 minutes.
Ajustez l'assaisonnement.
Retirez les feuilles de laurier et ajoutez l'oignon vert et le persil.
Servez du riz dans chaque bol et recouvrez de gumbo.
Laissez les convives se servir du safran à leur convenance.