Lasagne à la courge et au romarin
Dans la série "plus belle la vie"
Préparation : 35 min
Cuisson : 1 h 30 min
Pour 6-8 personnes :
1 petite courge butternut
2 grands brins de romarin frais
3 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
1 l de lait
60 g de beurre
4 c. à soupe de farine
500 g de feuilles de lasagne sèches
60 g de parmesan fraîchement râpé + un peu pour gratiner
125 g de crème faîche épaisse
sel
poivre noir du moulin
Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
Enlever la peau et les pépins de la courge.
Couper sa chair en cubes de 1 cm.
Mélanger ceux-ci dans un saladier avec le romarin, l'ail et l'huile.
Saler et poivrer.
Déposer le contenu du saladier dans un plat allant au four et faire rôtir 25 min environ, jusqu'à ce que la courge soit dorée.
Pendant ce temps, faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole.
Le retirer du feu dès qu'il commence à bouillir.
Faire fondre le beurre dans une autre casserole.
Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois.
Retirer du feu et ajouter 60 ml de lait chaud.
Battre vigoureusement avec un fouet pour empêcher la formation de grumeaux.
Verser progressivement le reste du lait tout en fouettant.
Remettre sur le feu et amener à ébullition à feu doux.
Faire cuire environ 5 min, sans cesser de battre, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter la préparation à la courge et bien mélanger.
Huiler un plat allant au four de 23 x 33 cm.
Avec une louche verser juste assez de sauce pour en recouvrir le fond.
Faire cuire les feuilles de lasagne dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur l'emballage.
Les presser doucement pour en extraire l'excédent d'eau et les disposer sur un torchon propre.
Placer 1 couche de lasagne dans le plat sur la sauce, puis la recouvrir de sauce.
Parsemer de parmesan et recouvrir d'une autre couche de lasagne.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagne.
Saler la crème fraîche et la battre jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.
Napper les lasagne de crème, saupoudrer de parmesan et recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
Baisser le four à 180°C (th. 6) et faire cuire 30 min.
Ôter la feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson 15 min jusqu'à ce que la lasagne soit dorée.
Retirer du four et laisser reposer 5 min.
Servir chaud.