Poitrine de veau farcie
De l'auteur "Jean Giono"
Pour 6 personnes :
1,5 kg de poitrine de veau
Pour la farce :
300 g de restes de viande (rôti, volailles, pot-au-feu, jambon cuit, ou du veau et du porc)
5 échalotes
2 gousses d'ail
Mie de pain
lait
1 œuf entier
Persil
thym
laurier
sel
poivre
muscade
Pour ta cuisson :
2 oignons moyens
2 grosses carottes
huile d'olive
vin blanc
bouillon
sel
poivre du moulin
Faites préparer le morceau de poitrine par votre boucher qui le désossera et pratiquera une poche dans laquelle sera enfouie la farce.
Dans une terrine, mettez les restes de viandes hachées, ou le jambon cuit, ou le veau haché mélangé moitié avec du porc, le persil haché, les échalotes émincées, l'ail écrasé, l’œuf entier et la mie de pain trempée dans du lait.
Assaisonnez de sel, poivre, thym, laurier, muscade.
Remplissez la poche de cette farce. Cousez-la de façon à bien enfermer la farce.
Dans une cocotte en fonte, braisez la poitrine farcie dans du saindoux ou de l'huile d'olive, ajoutez-y les oignons coupés en grosses lamelles, les carottes coupées en tronçons.
Faites revenir le tout vivement. Mouillez à mi-hauteur avec 2 verres de vin blanc sec et du bouillon, salez, poivrez, rajoutez une feuille de laurier et du thym.
Couvrez et laissez cuire à petit feu 2 bonnes heures.