Soupe de pois cassés
De l'auteur “Jean Giono”
Pour 8 personnes :
1/2 kg de pois cassés
2 oignons
2 carottes
150 g de jambon cuit ou de petit salé fumé
huile d'olive
tranches de pain
sel
poivre du moulin
Mettez vos pois cassés à tremper dans de l'eau froide 1 à 2 h pour les réhydrater.
Dans une marmite, versez de l'huile d'olive, faites revenir à petit feu les oignons émincés, les carottes coupées en tronçons, puis versez 2 l d'eau froide et les pois cassés égouttés.
Dès que l'ébullition commence, enlevez l'écume qui se forme à la surface, ajoutez le sel nécessaire ainsi que le poivre.
Dès que les pois s’écrasent, passez la soupe au moulin à légumes.
D'autre part, faites revenir à la poêle le jambon cuit ou le petit salé fumé coupé en dés.
Égouttez et ajoutez à la soupe.
Faites cuire à feu très doux quelques minutes.
Au moment de servir, on ajoute dans la soupière des petits croutons de pain sautés A l'huile d'olive et bien dores.