Gâteaux des rois
De l'auteure “Jean Giono”
Pour 6 personnes :
300 g de farine
100 g de sucre semoule
150 g de beurre mou
10 g de levure de boulanger
2 œufs entiers + 1 jaune
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger
zeste d'1/2 orange
180 g de fruits confits variés
Préparez un levain : diluez la levure dans un peu d'eau tiède et mélangez-la avec 50 g de farine.
Couvrez le récipient et laissez reposer dans un endroit tiède pendant 2 h jusqu'à ce que le levain ait doublé de volume.
Pendant ce temps, faites une pâte avec le reste de la farine, le sucre, les œufs entiers et le sel.
Parfumez avec l'eau de fleur d'oranger et le zeste d'orange râpé.
Pétrissez fortement à la main, puis incorporez le beurre mou en parcelles et le levain.
Continuez à travailler la pâte une dizaine de minutes pour qu'elle devienne souple.
Déposez-la dans une terrine, couvrez-la d'un torchon et laissez reposer dans un endroit tiède environs 3 h.
La pâte doit doubler de volume.
Hachez 100 g de fruits confits et incorporez-les à la pâte.
Façonnez une couronne et cachez dans la pâte, tel Peau d’âne, une fève sèche et un petit santon en céramique.
Badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf et décorez avec des lamelles de fruits confits et du sucre concassé.
Laissez lever de nouveau avant de faire cuire 30 mn à four chaud, 240 °C.