Soupe à l'oignon consistante
Dans le film «Le Seigneur des Anneaux»
Pour deux bols :
6 cl de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon coupé en tranches
50 cl de bouillon de boeuf
sel
poivre
Pour chaque bol :
2 tranches de pain toasté
2 tranches de gruyère
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Faire fondre le beurre avec l’huile d’olive, mettre les oignons et cuire sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés, puis ajouter-y le bouillon de bœuf, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 30 mn.
Faites chauffer le gril du four.
Toastez deux tranches de pain par bol.
Versez la soupe dans des bols pouvant aller au four, sans trop les remplir.
Posez une tranche de pain sur la soupe et poser une tranche de fromage dessus, accompagné d’une cuillerée à soupe de parmesan.
Mettez une autre tranche de pain puis de fromage dessus, terminez avec le parmesan.
Placez les bols sur une plaque adéquate et mettez-les au four jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles et brunisse légèrement.
Servez.