Cherry Crust
Dans le roman “ABC contre Poirot” une aventure d'Hercule Poirot d'Agatha Christie"
Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
3 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
Pour la garniture :
300 g de cerises
2 c. à soupe de sucre en poudre
3 c. à soupe d'amandes en poudre
4 œufs
jus de citron
10 cl de crème liquide
Pour la crème fouettée :
Une bouteille de crème fleurette
100 g de sucre glace
Préchauffez le four à 210°C (th.7) et mettez-y le beurre à fondre.
Dans une terrine, mélangez la farine avec le beurre fondu et ajoutez le sel.
Cassez trois œufs en séparant les jaunes des blancs.
Réservez les blancs.
Malaxez bien jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène, puis beurrez le moule et étalez la pâte de façon uniforme.
Cassez les 4 œufs, ajoutez les blancs réservés et battez-les en omelette mousseuse.
Ajoutez la crème, la poudre d'amandes, le sucre et le jus de citron.
Dénoyautez les cerises et disposées-les en rangs serrés sur la pâte, puis versez dessus la préparation.
Enfournez 45 mn en baissant la température à 180°C (th.6) à mi-cuisson.
Pour la crème fouettée, battez la crème fleurette que vous aurez placée 15 mn au congélateur, jusqu'à ce qu'elle prenne en chantilly, puis ajoutez à la fin le sucre glace.
Servir aussitôt.