Scones
Dans le roman “Une poignée de seigle” d'Agatha Christie
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour une dizaine de scones :
300 g de farine
150 g de beurre + 1 noix pour beurrer les moules
100 g de sucre
20 cl de lait
2 œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Préchauffez votre four à 240°C
Mettre le beurre à fondre.
Dans une terrine, mélangez bien la farine, la levure et le sel.
Ajoutez le beurre fondu, le lait, le sucre et les œufs un par un en mélangeant délicatement à chaque étape (si vous avez du temps devant vous, vous pouvez séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige avant de les incorporer la pâte, ce qui rendra votre préparation plus mousseuse, mais ce n'est pas indispensable).
Pétrissez la pâte, puis laissez-la reposer pendant que vous beurrez les moules et les farinez.
Garnissez les moules aux trois quarts, puis disposez-les sur la plaque à pâtisserie.
Faites cuire environ 20 mn, en baissant la température à 200°C à mi-cuisson, dés que vous constaterez que les scones ont monté.
Laissez refroidir sur une grille avant de les démouler, et de les servir tièdes, accompagnés de crème chantilly et de gelée de groseilles.