Apple pie
Dans le film "American pie"
Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn
Repos : 30 mn
Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
300 g de farine
190 g de beurre mou
5 cl d’eau
½ c. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel fin
Pour la garniture :
1 kg de pommes reinette
25 g de cassonade
5 g de cannelle en poudre
Le jus d’un citron jaune
Préparez la pâte :Coupez le beurre ramolli en dés.
Dans un saladier, versez la farine et creusez-y un puits.
Versez-y le beurre, le sel et le bicarbonate.
Pétrissez grossièrement, puis incorporez progressivement l’eau.
Pétrissez à nouveau jusqu’à former une boule.
Couvrez le saladier et laissez reposer 30mn au frais.
Préparez la tarte :Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en morceaux.
Arrosez-les de jus de citron dans un saladier, ajoutez la cannelle et mélangez pour enrober les pommes.
Sortez la pâte et étalez-la sur un plan de travail fariné, assez pour y découper deux disques plus grands que votre moule.
Placez un disque au fond du moule.
Tapissez-le de morceaux de pommes.
Recouvrez avec le second disque de pâte.
Scellez les bords des deux disques de pâte en pinçant avec les doigts, puis découpez des incisions en étoile sur le dessus, afin que la vapeur s’échappe.
Saupoudrez de cassonade et enfournez pour 55 mn.