Tourte aux pommes
dans le film "American Pie"
Cuisson : 55 min
Préparation : 35 min
Attente : 1 heure
Ingrédients :
280 g de farine
185 g de sucre
1 cuillère de sel
4 à 6 cuillères d'eau
1 kg de pommes golden ou reinette
5 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle
Préparation de la pâte à tarte : Sur votre plan de travail, versez la farine.
Déposez ensuite des morceaux de beurre un peu ramollis puis ajoutez la cuillère de sel.
Mélangez le tout grossièrement.
Vous pouvez maintenant ajouter l'eau pour pétrir la pâte pour former une boule homogène.
La pâte est meilleur si vous ne la pétrissez pas beaucoup.
Pour finir enveloppez votre pâte dans un linge propre.
Placez le au frigo et laissez la reposer au moins une heure dedans.
Préparation de la tarte : Pelez vos pommes et coupez les en grosses tranches.
Vos pommes devront remplir à ras votre moule à pie.
Dans un saladier mettez vos tranches de pommes et ajoutez la cannelle et le sucre roux.
Mélangez le tout.
A cette étape vous devez préchauffer votre four à 180° .
Prenez votre pâte et à l'aide du rouleau à pâtisserie étendez la.
Formez deux disques de pâtes.
Un disque sera dans le fond du plat, l'autre couvrira la tourte.
Les disques de pâtes doivent dépasser les bord du moule.
Le disque de pâte qui recouvre la tourte doit être légèrement plus grand.
Beurrez votre moule à pie et farinez le.
Posez votre fond de tarte.
Ajoutez toutes vos tranches de pommes jusqu'à ras bord du moule.
Posez le second disque de pâte sur les pommes.
Scellez les bords des deux pâtes en les roulant entre elles.
Faites quelques trous sur le dessus de votre tourte et saupoudrez la avec deux cuillères de sucre roux.
Enfournez votre tourte dans votre four et laisser cuire pendant 55 min.
Note :Les bords de l'American Pie ont tendance à cuire rapidement. Il est donc conseillé de recouvrir votre tourte de papier aluminium pendant la cuisson.
Astuces :On peut mettre des lambeaux de pâtes plutôt qu'un disque de pâtes sur le dessus de la tourte. La vapeur s'échappe plus facilement ainsi et la cuisson est plus rapide.
Pour bien faire dorer votre tourte à la cuisson, mélangez deux jaunes d’œufs avec du sucre . Badigeonnez ensuite au pinceau le bord et le dessus de votre tourte.
Pour varier vous pouvez ajouter des épices (muscade, gingembre), ainsi que des fruits secs ( noix de pécan, amandes effilées), voir même une pointe d'alcool (rhum).