Tourte aux pommes
Dans le roman "Les délices de greenway" d'Agatha Christie
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 8 personnes :
160 g de farine 150 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille
2 œufs
2 c. à soupe de lait
1,5 kg de pommes
100 g de raisins secs
1 verre de jus de pomme
Cannelle
sel
Préparez tout d'abord la pâte : dans une terrine, versez la farine, puis le sucre.
Faites fondre dans votre moule 120 g de beurre et réservez le restant.
Versez le beurre fondu dans la terrine, puis un jaune d’œuf (réservez le Blanc).
Mettez-y une pincée de sel.
Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène, puis laissez reposer la pâte pendant que vous préparez les pommes.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis en tranches fines, et mettez-les à revenir dans une poêle, avec le beurre restant.
Lorsqu'elles commencent à fondre, ajoutez les raisins secs, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toutes les pommes soient bien tendres, en ajoutant le jus de pomme et de l'eau si besoin.
Laissez refroidir la préparation.
Coupez votre boule de pâte en deux parties égales, étalez-en une moitié dans le moule, en faisant déborder légèrement sur les bords.
Cassez l’œuf restant en séparant le jaune du blanc.
Ajoutez ce blanc à celui réserve et montez-les en neige.
Incorporez-les aux pommes tièdes et versez cette préparation sur le fond de tarte.
Saupoudrez de sucre vanille, puis abaissez l'autre moitié de pâte aux dimensions du moule et posez ce cercle sur la garniture.
Soudez bien les bords, pratiquez quelques trous dans le couvercle de pâte et une cheminée au milieu, que vous ferez tenir avec du papier sulfurisé.
Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf réservé ou du lait avec un pinceau.
Faites cuire 45 mn, jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.
Vous pouvez servir avec de la crème fraîche ou de la crème anglaise, ou une boule de glace vanille.