Pudding aux pommes
Dans le roman “Meurtre au champagne” une aventure d'Hercule Poirot d'Agatha Christie
Preparation: 25 mn
Cuisson: 45 mn
Pour 4 personnes :
2 pommes Golden, Gala ou Reinettes
250 g de brioche, de pain de mie
100 g de sucre
100 g de beurre
2 œufs
1/2 l de fait
100 g de raisins secs
2 grands verres de jus d'orange
1 dl de crème fleurette
Préchauffez votre four a 160 °C (th.5) et mettez le beurre à fondre dans le moule à cake, puis faites chauffer à feu doux les raisins secs dans le jus d'orange, jusqu’à ce qu'ils soient bien gonflés.
Pendant ce temps, faites tremper la brioche dans le lait, et malaxez bien le mélange.
Ajoutez le beurre fondu, le sucre et les raisins.
Battre ensuite la crème fleurette en chantilly bien ferme, et ajoutez-la au mélange.
Réservez au réfrigérateur.
Cassez les œufs, séparez les jaunes des blancs et battez les blancs en neige ferme.
Incorporez d'abord les jaunes d’œufs, puis les blancs, à la préparation.
Versez le tout dans votre moule.
Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers puis en tranches très fines dans le sens de la longueur.
Plantez les tranches bien serrées dans le moule, en les laissant espacer un petit peu.
Mettez le moule à cake dans un plat plus grand, qui vous permettra de faire un bain-marie et enfournez a mi-hauteur.
Conservez 160 °C (th.5) pendant 30 mn puis 200 °C (th.7) les 15 dernières minutes de cuisson.
Pour vérifier si votre pudding est bien cuit, plantez dedans un couteau pointu, la lame doit ressortir propre.