Pudding à la confiture
Dans le roman “Miss Marple au club du mardi” une aventure d'Hercule Poirot d'Agatha Christie
Preparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Pour 6 a 8 personnes :
1/4 de litre de lait
120 g de sucre
250 g de pain rassis ou de brioche, ou de gâteaux secs
50 g de farine
1 sachet de levure
3 œufs
1 pot de confiture au choix
Beurre
Cannelle ou vanille
Faites bouillir le lait avec le sucre, puis mettez le pain à tremper dans le mélange, ainsi que le sachet de levure.
Vous pouvez le passer au mixeur pour obtenir un mélange homogène.
Quand le pain à bien gonflé dans le liquide, ajoutez les jaunes d’œufs et la confiture.
Puis battez les blancs d’œufs en neige ferme, et incorporez-les délicatement à la préparation. (selon votre gout, ajouter de la cannelle ou de la vanille pour parfumer)
Beurrez un moule à charlotte ou a cake, versez-y la pâte et mettez le moule dans un bain-marie.
Faites cuire à 180°C (th.6) pendant 1 h environ, puis démoulez le pudding et décorez-le de morceaux de fruits (par exemple si vous avez choisi de la confiture de fraises, décorez-le de morceaux de fraises).
La tradition veut que l'on utilise du pain rassis pour le pudding, mais si vous utilisez de la brioche rassise ou des pains au lait, ou encore toutes sortes de biscuits secs (du type petits beurre, biscuits thé), votre gâteau en sera tout aussi réussi.