Pudding Diplomate
Phileas Fogg, héros du livre "Le Tour du Monde en 80 jours"
Ingrédients :
200 g de biscuits à la cuiller ou génoise
Chemisage :
20 g de beurre
Appareil à crème :
75 cl lait
5 œufs
150 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
1c. à café. de Kirsch
Garniture :
100 g de Fruits confits en cubes
2 cl de kirsch
Décor :
10 g d'angélique et 10 g de cerises
50 cl de crème anglaise
2 cl kirsch
Mettre à macérer la garniture de fruits confits dans du kirsch.
Confectionner l'appareil à crème.
Mettre le lait à bouillir avec une demi-gousse de vanille fendue en deux.
Blanchir les œufs entiers avec le sucre.
Verser le lait bouillant sur le mélange.
Le passer et écumer soigneusement.
Parfumer la crème anglaise avec le kirsch.
Chemiser le moule.
Disposer dans le fond du moule un rond de papier sulfurisé et beurrer.
Parer légèrement les biscuits et chemiser le fond du moule en rosace, puis les parois, en chevauchant légèrement les biscuits.
Emplir le moule.
Tout d'abord, la moitié des fruits confits au fond du moule, puis quelques morceaux de biscuits.
Verser la moitié de l'appareil et laisser imbiber quelques minutes.
Alterner à nouveau les fruits confits, les biscuits et l'appareil à crème.
Placer une feuille de papier sulfurisé au fond de la plaque du four. Disposer le pudding sur la plaque.
Verser de l'eau bouillante à mi-hauteur du moule.
Cuire le pudding au four à 180 °C pendant 40 à 50 minutes.
Démouler le pudding sur le plat.
Décorer harmonieusement avec l'angélique et les cerises.
Verser autour du pudding un cordon de crème anglaise.
Dresser le reste de crème en saucière.
Remarque :Le pudding peut être réalisé à partir d'une génoise.
Si vous utilisez des biscuits cuiller, ne pas remplir les moules en une seule fois.
Laisser aux biscuits le temps de s'imprégner avec de l'appareil afin de ne pas remonter à la surface.
Accord met et vin :2 cl de la liqueur Spiced Pumpkin Pie.