Tarte aux oignons
Dans le film "Jean de Florette et Manon des sources"
Ingrédients pour 6 personnes :
225 g de farine
1 c. à soupe de levure du boulanger
15 cl d’eau
½ c. à café de sel
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de graines de fenouil
La garniture :
2 kg d’oignons paille
1 gousse d’ail violet
1 bouquet garni de thym et de laurier
Sel
poivre du moulin
Dans un cul-de-poule, versez la farine, la levure et le sel.
Creusez un puits, ajoutez l’huile d’olive et délayez avec l’eau tiède.
Travaillez la pâte.
Quand elle devient homogène, pétrissez-la légèrement farinée sur votre plan de travail.
Quand elle s’assouplit, incorporez les graines de fenouil.
Réservez la pâte dans un endroit chaud, elle doublera de volume.
Faites revenir dans l’huile d’olive les rouelles d’oignon et la gousse d’ail écrasée.
Parfumez du thym, du laurier et assaisonnez.
Laissez fondre à couvert 20 minutes sur feu doux.
Rectifiez en huile si nécessaire en cours de cuisson.
Abaissez la pâte, foncez-la dans une tourtière huilée et farinée, piquez-la.
Couchez les oignons en ôtant le bouquet garni.
Ajoutez aux oignons une poignée de pignons grillés à sec.
Enfournez 25 minutes à 220°C.
Servez tiède.
A savourer avec une salade, parsemée de pignons de pin.
Astuce : En plat servez avec un rosé, Bandol ou un coteau d’Aix.
En apéritif, elle trouve son accord avec le pastis.