Pain au levain garni d'oignons caramélisés
Dans la série "Plus belle la vie"
Préparation : 1h + 24h de repos + 1h35 de repos
Cuisson : 1h10
Pour : 8 personnes
Préparation au yaourt :
150 g de farine complète
250 ml de yaourt nature
1 c. à café de sucre semoule
1 c. à café de levure sèche active de boulanger
60 ml d'eau chaude
Pâte :
60 g de beurre
4 gros oignons émincés
1 c. à soupe de levure sèche active de boulanger
60 ml d'eau chaude
1 c. à café de sucre semoule
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de bicarbonate de soude
450 g de farine complète
2 c. à soupe d'huile d'olive vierge extra
Préparation au yaourt :Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de façon bien homogène.
Laisser reposer 24 h.
Pâte :Le lendemain, faire fondre le beurre à feu modéré dans une poêle.
Ajouter les oignons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux 40 mn environ afin que les oignons soient bien dorés.
Mélanger la levure, l'eau et le sucre dans un bol.
Laisser reposer 5 mn.
Incorporer ce mélange à la préparation au yaourt.
Ajouter le sel, la moitié des oignons caramélisés et le bicarbonate de soude, puis lentement la farine afin d'obtenir une pâte collante mais ferme.
Pétrir 10 mn, puis façonner une boule.
La placer dans un saladier huilé et la laisser levé 30 mn.
Partager la boule de pâte en deux et façonner une miche ovale plate d'environ 1 cm d'épaisseur avec chaque moitié.
Recouvrir avec les oignons restant et arroser d'huile.
Laisser lever 1 h.
Préchauffer le four à 200°C(th.6-7).
Déposer le pain sur une grille de four et enfourner 25-30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée.