Pain aux 7 céréales
Recette de Kay Scarpetta dans « Une peine d’exception », personnage de Patricia Cornwell
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Repos : 1h + 35 à 45 mn
Pour 2 pains :
50 g de farine de seigle
60 g de cerneaux de noix ou de pécan hachées
50 g de flocons d’avoine
30 g de graines de tournesol
30 g de germes de blé grillés
3 c. à soupe de graines de sésame
400 à 460 g de farine à pain
2 cubes de levure de boulanger
1 c. à soupe de sel
20 cl de lait
2 c. à soupe de miel
60 g de beurre mou
201 à 245 g de farine complète
Huile d’olive
Pour la croute :
1 blanc d’œuf
1 c. à soupe d’eau
Graines de sésame ou de tournesol
Mélanger farine de seigle, noix concassées, flocons d’avoine, graines de tournesol, de sésame et de germe de blé.
Mélanger et réserver.
Faire chauffer miel, lait et beurre.
Mélanger 350g de farine à pain, levure et sel.
Verser le lait chaud par-dessus ; bien mélanger avant d’ajouter le mélange à la farine de seigle.
Ajouter un peu de farine en travaillant la pâte pour obtenir une pâte assez molle qui se détache des parois.
Travailler la pâte 10mn sur un plan de travail fariné.
Placer la pâte dans un plat légèrement huilé et couvrir d’un linge humide (ou de film alimentaire).
Mettre au four et allumer ce dernier sur la température la plus basse pendant 1mn éteindre et laisser lever la pâte 1h.
Donner un coup de poing dans la pâte afin d’en faire s’échapper l’air présent à l’intérieur et retravailler la pâte sur le plan de travail fariné 10mn.
Couvrir et laisser lever à nouveau 10mn.
Séparer la pâte en 2 portions égales et façonner en boule ronde et lisse.
Disposer sur une plaque de cuisson huilée, aplatir légèrement avec la paume de la main.
Battre légèrement le blanc d’œuf avec 1 c à s d’eau et en badigeonner les boule de pain, parsemer de graines de sésame.
Les couvrir et laisser lever 35 à 45mn.
Pendant le temps de levée, préchauffer le four à 190°C. Enfourner 25 à 30mn.