Îles flottantes, crème de lavande
Dans le film "Le château de ma mère"
Pour 6 îles parfumées :
6 jaunes + 6 blancs d’œuf extra frais
75 cl de lait entier
160 grammes de sucre semoule
1 c. à soupe de fleurs de lavande alimentaire + 1 pour la décoration
1 pincée de sel
Faites bouillir le lait, infusez les fleurs de lavande 10 mn et passez au tamis.
Fouettez 130 g de sucre et les jaunes.
Ajoutez- y le lait chaud et remettez sur feu doux pour faire épaissir la crème.
Elle est cuite quand elle nappe la cuillère.
Versez la crème dans un compotier, remuez encore quelques minutes et placez au réfrigérateur.
Chauffez (thermostat1) le lèchefrite remplie d'eau.
Montez les œufs en neige avec une pincée de sel, incorporez le reste de sucre et continuez de les serrer.
Plongez-les à l'aide d'une écumoire dans l'eau de la lèchefrite, cuisez sur toutes les faces environ 3 mn puis égouttez-les dans un plat.
Servez sur la crème de lavande avec un filet de caramel et décoré de lavande.