Cornets à la crème
Dans le roman “Cartes sur table” d'Agatha Christie
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour une dizaine de cornets :
Pour le pâte :
100 g de sucre
100 g de farine
50 g de beurre
2 œufs
1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
Pour la crème pâtissière :
1/2l de lait
3 œufs
30 g de farine
75 g de sucre
1 pincée de sel
Préparez tout d'abord les cornets : Dans une terrine, mélangez le sucre, les œufs et l'eau de fleur d'oranger, que vous pouvez aussi remplacer par du rhum.
Battez bien à la fourchette, puis ajoutez progressivement la farine, pour obtenir une pâte homogène.
Préchauffez votre four à 200°C, et beurrez abondamment la plaque allant au four.
Déposez des cuillères à soupe de pâte suffisamment espacées pour qu'elles ne se touchent pas durant la cuisson, puis étalez la pâte jusqu’à former des cercles d'environ 8 centimètres de diamètre (la taille d'une soucoupe) et 2 millimètres d'épaisseur.
Faites cuire à peine 5 mn, puis sortez vivement du four et formez les cornets en enroulant vos cercles de pâte autour d'un rouleau à pâtisserie.
Mettez-les à refroidir, d'abord à température ambiante, ensuite au réfrigérateur.
Confectionnez ensuite la crème pâtissière : Portez le lait à ébullition et, pendant ce temps, mélangez dans une autre casserole la farine, le sucre, les œufs et le sel.
Versez sur ce mélange le lait bouilli très progressivement, sans cesser de fouetter, puis continuez à chauffer le mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il devienne onctueux.
Attendez que la crème ait refroidi avant d'en fourrer les cornets, que vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir.