Tarte à la crème intellectuelle
Dans Charlot fait du ciné
Pour 4 personnes :
1 pâte à tarte sablée ou brisée
3 œufs battus
1 blanc d'œuf
100 g de sucre
1 bonne pincée de sel
1 c. à café d'arôme vanille
50 cl de lait entier
1 bonne râpe de muscade
beurre pour le moule
Préchauffez le four à 200 °C.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, retirez du feu, laissez bien refroidir.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs battus, le sucre, le sel et la vanille.
Incorporez le lait.
Beurrez le moule à tarte, garnissez-le de la pâte, piquez de coups de fourchette.
Au pinceau, étalez le blanc d'œuf sur le fond de tarte pour éviter qu'il ne ramollisse.
Versez le mélange lait-œufs dans le fond de tarte.
Saupoudrez de muscade.
Cuisez 50 à 60 mn.
Laissez refroidir sur une grille.
Cette tarte se mange froide.
Elle est encore plus savoureuse le lendemain.