Gratin de macaronis
Dans la série "Heroes"
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
1 c. à soupe d'huile
400 g de macaronis
20 cl de crème fraîche liquide
30 cl de lait entier
40 g de beurre
15 g de farine
40 g de gruyère
Gros sel, sel fin, poivre
Portez 3 l d'eau à ébullition, jetez-y 1 généreuse poignée de gros sel et ajoutez l'huile.
Versez les macaronis en pluie.
Dès la reprise de l'ébullition, mélangez-les à l'aide d'une cuillère en bois et laissez-les cuire 3 min.
Versez la crème et le lait dans une casserole.
Portez à ébullition sur feu doux puis retirez du feu.
Mettez le beurre à fondre dans une casserole.
Dès qu'il est chaud, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez la crème et le lait bouillants en fouettant vivement.
Assaisonnez de sel et poivre.
Égouttez les macaronis et rafraîchissez-les sous l'eau froide.
Ajoutez-les dans la sauce bouillante et laissez-les cuire 4 min.
Râpez le gruyère sur les gros trous d'une râpe.
Versez les macaronis dans un plat à gratin.
Parsemez-les uniformément de gruyère râpé.
Glissez le plat sous le gril du four et, dès que le gratin est bien doré, dégustez.