Crevettes géantes sauce à la diable
Recette de Kay Scarpetta dans «Mordoc», personnage de Patricia Cornwell
Pour 2 personnes :
6 crevettes géantes (ou gambas), épluchées et dé-veinées
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive quelques feuilles de laitue et/ou de la glace pilée en accompagnement quartiers de citron jaune ou vert en accompagnement
Pour la sauce à la diable :
12 cl de ketchup
2 cuillerées à soupe de raifort en purée
1/2 cuillerée à soupe de sauce worcestershire quelques gouttes de sauce au piment
1 cuillerée à café de jus de citron frais
Passez les crevettes sous le robinet d'eau froide, puis épongez-les.
Faites chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen.
Placez-y les crevettes et faites-les sauter en les retournant souvent pendant 3 minutes environ jusqu'à ce qu'elles deviennent entièrement roses et opaques.
Retirez aussitôt la poêle du feu et mettez les crevettes sur une assiette.
Couvrez-les et mettez-les dans le réfrigérateur une heure au moins et un jour au plus avant de servir.
Préparez la sauce : mélangez dans un bol le ketchup, le raifort, la sauce Worcestershire, la sauce au piment et le jus de citron, couvrez et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Disposez les crevettes sur des assiettes tapissées de feuilles de laitue (ou sur de la glace pilée), garnissez de quartiers de citron et servez la sauce à la diable à part.